里の菓工房のこだわり

お菓子作りのこと

信州里の菓工房にかかわるすべてが
バランスを保って循環するかたちを目指します

お菓子の素材である農作物が、自然の摂理に叶った栽培をされていることをまず基本に、その生産農家から仕入れた素材を真心こめてお菓子に変え、その姿勢に同意したお客様に喜んでいただく。
その気持ちをまた私たちが生産者へ伝える。このフィードバックにより、信州里の菓工房にかかわるすべてがバランスを保って循環するかたちを目指します。

四季の移り変わりも、自然の大循環です。季節の新鮮な素材をありがたくいただき、できるだけ手を加えすぎないよう心がけ、
お客様が喜び、生産者も納得する創作菓子をデザインします。

栗を新鮮な状態で全国に届ける

大切に育てられた栗も生産するだけでは、大きな普及に繋がりません。栗を加工して新鮮でおいしいまま全国に届けるシステムの構築も不可欠です。

最新の「CAS凍結システム(セルアライブシステム)」を完備し、収穫したばかりの栗を、鮮度を保ったまま加工保存、いつでも取れたての状態でお菓子に使用できるすばらしい施設です。

※CAS凍結システムとは「限りなく生に近く」状態で組織を生かして、みずみずしい細胞を再生。食品・医療分野を一変する革新技術です。 これまでの常識を覆す、まったく新しい理論体系から開発された組織を生かす技術、それがCAS(CELLS ALIVE SYSTEM)です。 急速冷凍装置にCAS装置を組み合わせて凍結すると、従来の凍結技術で損なわれていた食材の鮮度、食感、旨味、色味などを保持し、再現することができます。 さらに、医療では移植技術などの分野で開発が進むなど、その応用分野にも広がりを見せています。